孩子,她的,正常,要多,更不
提問: 口吃怎么辦? 問題補充: 專家您好!我的女兒馬上就21個月了,她的語言發展很早,18個月時就什么都會說了,連因為、所以、但是等關聯詞和我、你、他等人稱代詞都用得很好,能表達自己吃喝大小便等。可最近幾天不知為什么突然說話像是變口吃了似的,第一個字發音時口型極其夸張、用很大的力氣、小臉憋得發紅,好半天才能發出這個音。我告訴她輕聲說,她就能流暢的說出,但下一次還是忘了。這真讓我著急!她脾氣急自尊心極強,說不上來就和自己發脾氣,動輒打自己的臉,這時能看出她對自己和大人都生氣、甚至氣憤。請問專家這孩子的發音說話是什么原因造成的呢?不會有什么生理毛病吧?對她我們該怎么辦呢?懇請專家百忙中予以答復,不勝感激! 一位著急的媽媽 2003 01 06 医师解答: 由于1至3歲的幼兒園詞匯發展迅速,但語言功能未發育成熟,因而說話不連貫,來回重復一個短語或單詞,這種現象稱為口吃。多數孩子自己并未意識到。口吃是幼兒一個正常發展階段,如果能及時糾正很快便恢復正常。要告訴孩子說話不要著急。想好后再說,千萬別學她說話,更不能譏舌她,以免損傷她的自尊心。為了培養孩子說話的技巧,父母平時要多花時間與孩子一起唱歌,看書,反復讓她聽愛聽的故事,對孩子說話要幽默,要給孩子提供好的學習榜樣。
創作者介紹

jizhui的部落格

jizhui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()